今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 专题专栏-> 查看详细内容
贵港日报社论:让解放思想的春风吹遍浔郁大地
发布时间:2018-2-28 发布部门:办公室   阅读次数:1028  
【字体: 】双击自动滚屏

春风如贵客,一到便繁华。

在一元复始、万象更新的早春时节,市委、市政府召开全市“解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登”大讨论暨三年招商工作总结表彰大会,对去年全市“六个年”活动进行总结交流,部署开展今年深化改革优化营商环境工作。一年之计在于春。大会的召开,具有十分重要的意义,对于推动全市上下在新的发展阶段继续深入解放思想、抢抓机遇,打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市,必将产生更深刻、更全面、更广泛的影响。

思想决定思路,思路决定出路。2015年以来,经过连续三年的解放思想大讨论活动,全市上下思变谋变、求富求强的共识广泛凝聚,“工业兴市、工业强市”的理念深入人心,加快发展、赶超跨越的动力不断激发,贵港经济发展风生水起,社会各项事业齐头并进,创造了令人瞩目的发展成绩,多项工作走在了全区前列。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到,当前贵港的发展还处在艰苦奋斗、起步加速阶段,还远不到大功告成、一劳永逸、高枕无忧的阶段。一些部门单位和党员干部,在思想观念、精神面貌、工作状态、作风行为等方面还存在许多不容忽视的问题,还有许多顽疾和死角,阻碍着贵港加快发展、赶超跨越、打赢经济翻身仗的步伐。

实践充分证明,解放思想是加快发展的“金钥匙”,是推动一切工作的“总开关”,是打赢经济翻身仗的最大法宝。解放思想所孕育和形成的精神基因、精神气质,是值得我们倍加珍惜的精神财富,是激励我们砥砺前行的强大动力。全市上下要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强紧迫感、责任感、使命感,迅速掀起“解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登”大讨论热潮。

解放思想再发力,要旗帜鲜明地反对“六种人”。一是调门高、落实少,搞形式主义的“稻草人”;二是小满则安、不思进取,搞享乐主义的“守成人”;三是主体不明、职责不清,搞放任自流的“自然人”;四是慢作为、不作为,搞官僚主义的“玻璃人”;五是怕担当、怕吃亏,搞拖拉主义的“弹簧人”;六是麻木不仁、云淡风轻,搞明哲保身的“佛系人”。在这“六种人”身上,集中暴露了我们在推进思想解放、优化营商环境上的一道道“软肋”,如不及时有效地加以解决,势必会损害贵港的整体形象,阻碍我市加快发展、赶超跨越、争先进位。这“六种人”是我们解放思想的大敌、营商环境的大敌、加快发展的大敌,必须给予当头棒喝,让他们清醒、让他们自觉、让他们转变。

解放思想再发力,要坚定不移地“三向发力”。一是从形势所迫、被动进行向顺势而为、主动应战发力;二是从改变观念、形成共识向真刀真枪、真抓实干发力;三是从趟浅水区、打外围战向涉深水区、打攻坚战发力。要站在新的更高的起点上,坚持问题导向,强化解放思想的自觉性、主动性、针对性,自我加压、自我超越,赓续不断、再接再厉。要坚持身入心入、躬行践行,不做表面文章,不搞“形象工程”,坚决杜绝以口号代替行动、以文件代替落实、以会议代替实干的做法。要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,深入体制机制内部、突破利益固化藩篱,在新一轮解放思想中动真格、见真章,提升思想境界,为推动改革发展注入强大精神动力,不断改写改革的深度和发展的高度。

解放思想再发力,要聚精会神地“四个聚焦”。一是聚焦新兴产业主战场,加快构建现代化经济体系;二是聚焦“六个年”活动主平台,筑牢赶超跨越的基础;三是聚焦改革开放主方向,全面优化投资创业营商环境;四是聚焦作风转变主抓手,营造加快发展的良好氛围。要打造贵港产业升级版,加快形成新增长点和新动能,把贵港建设成为区域竞争力较强的战略性新兴产业集聚地。要深化细化“六个年”活动,进一步放宽眼界、转变观念,使发展更快一点、更好一点,改革更深一些、更稳一些。要全面深化“放管服”改革,构建“亲”“清”的新型政商关系,进一步创新招商体制、机制和政策,最大限度地为企业松绑减负,让企业安心落户贵港,让客商放开手脚干事创业。要弘扬“四干”新作风,强化责任担当,激发创业激情,营造鼓励创新、保护实干的良好环境。

宏图展望心潮涨,夺秒争分竞上游。再发力、再优化、再攀登要求我们必须以苦干实干、求真务实的态度,按照落细落小落实的要求,拟定“时间表”,绘制“施工图”,撸起袖子、开足马力,强化保障,以钉钉子精神一项一项地把任务落到实处。全市各级各部门要不折不扣地按照市委、市政府的部署,加强领导,主动引领,加强学习,增强能力,强化宣传,营造氛围,严格督查,刚性问责,让解放思想的春风吹遍浔郁大地,催生更加激昂澎湃的力量,汇聚共同谱写新时代贵港发展新篇章的强大潮流!

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb