今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 县区之窗 -> 港北区 -> 查看详细内容
港北区突出发展“新三篇”特色产业群
发布时间:2018-3-14 发布部门:办公室   阅读次数:968  
【字体: 】双击自动滚屏

贵港讯  近年来,港北区着力优化营商环境,积极开展大招商、招大商活动,通过加快推进爱玛电动车、赛尔康电子、石药控股集团泰诺制药药品生产基地等大项目建设,突出发展新能源电动车、电子信息和生物制药“新三篇”特色产业群,努力打造三个年产值100亿元的新兴产业。

港北区委书记玉彤、区长黄英梅近日接受记者采访时表示,该区按照市委“13446”工作思路,深化拓展“六个年”活动,大力实施“工业兴区、工业强区”战略,扎实推进工业供给侧结构性改革,在服务好传统产业“二次创业”基础上,加速培育壮大新能源电动车、电子信息和生物制药三大新兴产业。在服务传统产业方面,大力开展“工业提质增效年”活动,加快冶金、糖纸、电力、饲料等传统产业优化提升,着力抓好贵钢集团、贵糖集团、华电贵港电厂、瑞康饲料公司等企业技改升级,促进传统产业向中高端发展。支持中小企业加快新产品开发及产业化,激发实体经济发展动能,力争年内新增规模以上工业企业10家以上。在培育战略性新兴产业方面,港北区加快中国—东盟新能源电动车基地、广西新能源电动车产品质量检验中心建设,服务好爱玛等知名电动车品牌企业尽快建成投产;推进电子信息产业园标房建设,吸引更多赛尔康配套企业进驻;推动石药集团泰诺制药项目尽快开工建设,培育一批龙头企业,补齐工业短板,做大产业规模,形成产业集聚“洼地”。

2017年是港北区三大新兴产业快速发展的一年。在新能源电动车产业方面,该区开工建设了广西新能源电动车产品质量检验中心,中国—东盟新能源电动车基地共签约引进电动车企业75家,建成投产39家,电动车产业年产值达20亿元,以优良的品质和先进的生产技术打响了“好电车 贵港造”的品牌。其中,贵港·爱玛电动车项目计划总投资10亿元,分两期建设,主要建设两轮电动车整车、三轮电动车整车、四轮低速电动车整车生产基地项目。

在电子信息产业方面,赛尔康是落户该区的一家知名跨国公司,是手机等电子设备适配器行业中的佼佼者。该公司在港北区西江科技创新产业园建立中国第二个生产基地,也是其在全球最大的生产基地,总投资15亿元,占地面积200亩,建筑面积10万平方米,是我市同行业最具规模、管理非常规范的标杆企业之一。去年9月,赛尔康(贵港)电子工业园项目正式投产,去年电子信息产业产值达10亿元。工厂全面建成达产之后,年产值将达到60亿元,并带动上下游一批相关电子信息企业入驻港北。为做大做强电子信息产业,该区近期由区委书记玉彤带队,到广东省呈威(东莞)电子信息有限公司、东莞市石龙富华电子信息有限公司、佳和科技开发(深圳)有限公司等电子信息企业进行招商推介,取得了初步成效。

港北区还成功引进计划投资10亿元的石药控股集团泰诺制药药品生产基地,去年产值达1亿元。该区瞄准这一产业进行了产业招商,海南新世通制药等一批项目正在加快推进。

玉彤、黄英梅告诉记者: “三大新兴产业蓬勃发展,经济效益、社会影响不断凸现,弥补了港北区工业短板,优化了工业结构,提升了工业化水平,实现了建材、冶金、制糖、板材、电力‘老五样’传统产业向‘新三篇’新兴产业的大飞跃。”

据统计,2017年,港北区规模以上工业总产值179.46亿元,比上年增长17.1%;规模以上工业增加值33.26亿元,比上年增长7.5%。全区新增规模以上工业企业15家,总数达75家。

来源:贵港新闻网-贵港日报 

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb