今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 县区之窗 -> 覃塘区 -> 查看详细内容
覃塘毛尖茶香飘四海
发布时间:2018-4-30 00:00 发布部门:办公室   阅读次数:2088  
【字体: 】双击自动滚屏

最近,贵港市富伟茶业公司把300斤覃塘毛尖茶发往德国销售。这是覃塘毛尖茶去年5月首次走出国门后再次飘洋过海。

从深山野岭走向海内外

覃塘毛尖茶历史悠久。在覃塘境内的镇龙山、平天山山脉海拔500-700米的地带,目前还发现较集中分布的野生茶700多亩,有百年以上的野生茶树150株。上世纪五十年代,镇龙山和平天山一带茶产业得到较大发展,种茶面积达3万多亩,所产桂青茶、龙凤茶享誉广西。

1966年,覃塘公社供销社茶场成立,把福建省福鼎县大白茶引回海拔800米的平天山脉松柏山上的茶场种植。经多年反复培育,形成了独特的新优良茶种,加上传统制作工艺,覃塘区先后建成了覃塘毛尖茶国家标准化园、广西覃塘农业科技园、广西有机茶生产基地,让覃塘茶业脱胎换骨,大放异彩,所炒制的茶叶外形条素紧结,锋苗尖细,毛尖茶由此得名。此后,通过不断摸索、实践、创新,覃塘毛尖茶品质鹤立鸡群,声誉鹊起:1973年被列为广西省级名茶;1978年至1982年,连续三次在广西名茶评比中夺魁;1982年获全国绿茶评比第二名;1989年为亚运会指定产品;2007至 2009年,连获广西“桂茶”杯名优茶评比特等奖;2014年,获“广西驰名商标”、“广西名牌产品”、“广西知名商品”并取得国家地理标志原产地认证。2017年12月,贵港市金达绿色农业发展公司生产的“龙湾鼎”牌毛尖茶,获广西富硒农产品协会认定为富硒农产品。

覃塘毛尖茶产品也畅销北京、广州、港澳及东盟、欧盟等地。

从粗放生产走向绿色发展

清明时节,平天山脉松柏山上云雾缭绕,风清气爽,而闻名遐迩的覃塘毛尖茶,就生长在松柏山的主峰上。

优良的土壤、适宜气候条件,只是覃塘毛尖茶生长的基础。过去,覃塘区茶业长期处于粗放生产、分散经营,茶叶品质难以保证,生产经营难有突破。近年来,覃塘区贯彻绿色发展理念,采取有力措施重振覃塘茶业雄风,使覃塘毛尖茶产业逐步走上了规模经营、绿色发展的轨道。

登上松柏山主峰,漫步富伟茶园,座座塔池辉映成趣,大小水管星罗棋布,块块黄板在茶树边迎风飘扬。“多年以来,我们一改粗放生产的传统,全面实施无公害茶叶生产。”富伟茶业公司董事长覃富伟介绍,“在上级大力支持下,共筹集500万元资金,兴建了水肥一体化蓄水(肥)塔(池)、滴灌设备,溪水通过引水管从山上引到蓄水塔(池)后,再放入有机肥沤制、过滤,通过滴管输送到每株茶树,保证上千亩茶林都得到优良的水肥供应、长出优良匀实的茶叶。茶园还放置上万块黄板,黄板散发出的奇独气味,能诱使昆虫吸食、粘死,避免农药灭虫带来的茶质污染。”

同样在平天山脉上的建绿茶场等规模茶场近年也投入巨资开展茶叶绿色生产。覃塘毛尖茶基地先后获“广西无公害茶叶生产基地”“广西生态茶叶示范基地”等殊荣,并跨入广西现代特色农业(核心)示范区行列,在激烈的市场竞争中得到生存和发展。

从传统店铺向旅游+拓展

在坚持绿色生产的同时,覃塘区也依托旅游业,搭乘互联网的快车,不断拓展经营渠道,使覃塘毛尖茶声名远扬,香飘四海。

覃富伟告诉笔者,几年来,公司投入2100万元资金,初步建成了集观光、休闲、娱乐、体育、品茶、售茶、食宿于一体的旅游山庄,让游人尽兴游玩的同时,学习茶文化,体验茶文化,推介茶文化,把本地优质茶叶推向全国乃至世界各地。

在富伟茶业公司茶庄,笔者见到了正在选购毛尖茶的深圳市游客马朗程,他兴致勃勃地说:“在这里看到了茶叶的生长环境,参观了壮乡制茶工艺,品味了高山醇味茗香,享受了茶叶上乘品质,我打算购买三十斤毛尖茶带回去赠送亲友。”

富伟茶庄是覃塘区实施“旅游+茶叶产业”的缩影。去年以来,覃塘区毛尖茶产业(核心)示范区的富伟茶业公司、东院茶叶专业合作社、龙凤茶叶专业合作社、名星家庭农场等4家企业,累计投入资金7000万元,先后兴建了小型水库、滴灌、电力电信、松林公园、观景台、花林花带等基础设施和景点,其中环山公路(体育赛道)10公里,文体活动中心、接待中心、农家旅馆、农家餐厅1900平方米。2016年,覃塘区获得“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号。

北京一游客在网上看到了图文并茂的宣传网页后,按指示路线慕名来到覃塘旅游观光,到富伟山庄游玩品茶后,当即向他朋友介绍,结果一传十,十传百,这朋友的朋友就把覃塘毛尖茶介绍到了德国。去年一德国客户就先后订购了3000斤覃塘毛尖茶。

旅游业的兴起,聚集了人气,也引起了电商关注。覃塘区各茶场纷纷委托电商销售,把产品推向全国、世界各地。2017年,覃塘区种植毛尖茶面积4.1万亩,销售毛尖茶 1132 吨,产值6657万元,同比均增11.5%,其中网上销售及产值各占10%和15.6%,分别增10%、15.6%;销往德国等国外的有12.5吨,增长150%。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   网站地图  管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb