今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 重点项目-> 查看详细内容
项目建设跑出“贵港速度” — —我市获自治区奖励新增建设用地计划指标 1300亩探秘
发布时间:2018-6-6 发布部门:办公室   阅读次数:1810  
【字体: 】双击自动滚屏

项目建设跑出“贵港速度” — —我市获自治区奖励新增建设用地计划指标 1300亩探秘

 

近日,从自治区传来好消息,我市2018年获自治区奖励新增建设用地计划指标1300亩。

这是我市继2017年获自治区奖励新增建设用地指标1100亩之后,连续第二年获自治区奖励新增建设用地计划指标。这背后有何奥秘?

“这是我市实施‘工业兴市,工业强市’战略,优化营商环境,项目建设大提速,工业高质量发展取得显著成果,得到自治区党委、政府充分肯定的结果。”市国土资源局局长张建文说。

据了解,今年前4月,我市招商引资新增签约项目72个,总投资额237.39亿元,同比增长49.87%;全市累计新开工项目31个,总投资额79.3亿元,到位资金7.71亿元。5月18日,我市在市产业园区石卡园举行2018年第二季度重大项目集中开竣工仪式,120个重大项目集中开竣工,总投资达297.48亿元。

深化“放管服”改革,打通行政审批“中梗阻”

贵港市嘉龙海杰电子科技项目2017年12月底通过公开挂牌出让方式竞得土地,5天后办理供地手续;今年1月14日,企业提交不动产登记申请材料,第3天企业收到不动产产权证。高效的行政审批为企业节省了宝贵的时间和成本。

近年来,我市深化“放管服”改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,当好服务企业的“店小二”,让企业“如鱼得水”。去年,全市共清理取消行政许可事项54项、调整259项,提前实现政府部门权力清单和责任清单“两单融合”;率先在全区设立行政审批中介超市,使项目中介服务收费降低20%以上,中介服务提速62%,实现业主、中介、政府“三满意”。

市国土资源局实施项目建设用地审查报批“三级联审”制度,对重大项目用地,开设用地预审、用地报批、用地供应、不动产登记发证等四项审批(查)环节“绿色通道”。引入容缺审批机制,对基本审批条件具备、申报材料主件齐全的重大项目,边受理边补正材料,全面提速行政审批,为华奥新能源汽车等159个重大项目平均节省50多天审批时间,疏通项目用地审批的“最后一公里”。

我市率先在全区实现房产交易与不动产登记“一窗联办”,市辖三区实现不动产登记“同城通办”。对实体企业抵押登记,审批环节由四审减为三审,承诺办结时限由10个工作日缩至5个工作日,不动产登记整体提速58.73%,助力实体经济企业融资提速。

打造“金牌服务”,让企业招得进留得住

5月3日,西江职教园区项目获得自治区政府批复,这是我市有史以来用地面积最大的一个获批指标批次,审批时间整整节约了3个月。

转作风、强责任、优服务、促规范,建设高效政府、打造“金牌服务”,是我市优化营商环境的关键词。市委书记、市人大常委会主任李新元在全区深化改革优化营商环境大会上作典型发言时说:“营商环境的优化,需要大刀阔斧、细心经营,需要做细、做巧、做优基本功,打好‘加减乘除’组合拳。”

去年8月,我市在全区国土系统创新成立建设项目用地“服务专员”办公室,负责统筹协调推进重大项目用地工作。西江职教园区是我市一项民生建设项目,用地面积1455亩。项目用地材料上报后,市国土资源专员办立即安排专人跟踪,先后与有关单位对接30多次,召开协调会3次,指导业主组织报批材料,使该项目3个月就获自治区批复用地。

贵港市益嘉发服装公司项目地块四邻界址其中一个地块,因该业主不派员指界,导致无法办证,项目迟迟无法动工建设。专员办了解情况后,一边与邻界地块业主协调沟通,一边依法向社会发布公告。企业因此顺利拿到不动产权证书,最终按时建成投产。

据了解,“服务专员”办公室成立以来,主动对接企业265次,上门服务企业30次,协调解决各类问题260个,“金牌服务”赢得了项目业主的高度肯定,收到服务对象赠送锦旗8面,成为国土部门服务的亮丽新名片。

用好用活土地政策,项目用地实现应得尽保

5月25日,我市将和乐门业项目建设用地材料报至自治区政府,可望近期获批复。

总投资10亿元、年产25万樘高端环保门的和乐门业项目落户市西江产业园,拟用地323亩。该项目2017年6月获得产业园区入园许可。然而,2017年国家进一步压缩建设项目用地指标,市级计划用地指标已安排完毕,这种情况下,该项目用地指标只能安排到2018年之后。

“企业投资项目必须加快建设,用地指标不能等。”市国土资源局局长张建文表示。该局解放思想,充分利用国家用地指标向环保型项目策倾斜的政策,积极指导企业做好项目用地的前期工作。2017年12月,该项目顺利获得2017年自治区第一次调剂追加用地指标。

我市实施项目用地动态库管理,对凡是完成用地预审等前期工作的建设项目,均列入项目用地储备库,实行动态管理,优先保障重点项目、优质项目的用地指标,有效提高项目用地报批通过率。2017年,我市国土部门审核入库项目242个,涉及新增建设用地28973亩。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb