今天是:  首页  |   旧版入口 用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策          
   ·您的位置: 首页 -> 信息化建设-> 查看详细内容
覃塘镇:优化营商环境促新型特色小镇发展
发布时间:2018-6-10 发布部门:办公室   阅读次数:378  
【字体: 】双击自动滚屏

覃塘镇:优化营商环境促新型特色小镇发展

6月上旬,记者来到覃塘区覃塘镇采访,只见炎炎暑日下到处是热火朝天的施工场景。“目前覃塘镇正在施工的工地总面积近万亩,仅覃塘林业生态循环经济(核心)示范区内就已投产项目13个、在建项目27个,预计总投资额达34亿元。”该镇党委书记蒙鑫淼对记者表示,这是不断优化营商环境、加大招商引资力度、推动工业高质量发展的真实写照。

不断优化营商环境

加强政务服务平台建设。覃塘镇政务服务大厅现有面积75平方米,社保、计生、建设、文化、林业、司法、民政、食药监等部门已进驻,实行“一站式”办理和敞开式办公。现在正启动政务服务中心搬迁工作,新中心面积为200平方米,按照“应进必进”原则,进驻涉及站所窗口,不断优化服务设施、提升服务功能、提高行政效率。

加快征拆工作,完善基础设施。加快推进贵港至覃塘一级公路覃塘段城市大道扩建工程建设,继续推进覃塘城区至石卡园区一级路、平天山至根竹二级路、贵隆高速覃塘段等项目建设,进一步提升城区形象。同时,加快产业园区基础设施建设,提升园区的承载力和吸引力,为产业转型升级、发展工业经济奠定坚实的基础。2018年甘化园区计划征地1250亩,覃塘镇于今年3月启动预征工作,已基本完成量地工作。林业生态循环经济(核心)示范区今年继续推进征地工作,计划征地约100亩。

该镇积极做好服务,帮助企业解决招工难问题,确保企业用工稳定正常生产。他们在各个村级服务中心宣传附近企业的招工信息,动员剩余劳动力到周边企业务工,今年以来已为辖区企业输送合格普工200多人。

招商引资成效显著

“2017年我镇引进森凯装饰材料、永森木业、覃塘实验中学等7个亿元项目,完成全年任务的700%;已签约项目8个,计划投资总额8.3亿元,完成全年任务2亿元的415%,获覃塘区2017年度招商引资工作优秀奖。”蒙鑫淼介绍说,今年第一季度,引进外资1000万美元,已完成全年任务;已开工亿元项目11个,其中覃塘实验中学项目已竣工。

该镇组织招商小分队分别到广州、佛山、南宁、钦州、柳州等地开展招商推介,全方位宣传推介覃塘的投资环境及投资项目,并进行项目对接、洽谈,今年1月底还到崇左市-龙赞东盟国际林业循环经济产业园开展引资活动。今年年初,邀请锐电投资有限公司前来考察,共同促成双方签订合作协议。2017年,该镇通过“走出去”和“请进来”共开展招商活动14次。

全程跟踪,主动服务。该镇成立项目跟踪服务工作组,一个项目落实一个服务工作组,从项目前期工作到开工、竣工投产、达产进行全程跟踪,全面协调解决已签约落地项目建设中出现的问题,确保签约项目顺利投产。对正在洽淡的项目,加强联系沟通,及时了解他们的投资动向、投资要求,在政策允许的范围内尽量满足投资商的要求,争取项目早日落地。

新型特色小镇现雏形

“目前我镇有3个国家级示范区,不仅全广西领先,而且也是全国少有。”覃塘镇镇长韦艺自豪地说,除五星级的荷美覃塘外,还有三星级的覃塘毛尖产业(核心)示范区和覃塘林业生态循环经济(核心)示范区。

“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区是以覃塘莲藕为主导产业的现代特色农业示范区,2015年被认定为第二批广西现代特色农业核心示范区,2016年获农业部列为2016年度全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)之一,2017年获自治区授予“广西现代特色农业(核心)示范区(五星级)”称号。2014年以来,覃塘莲藕(核心)示范区已连续举办4届“荷文化”节,开展了“荷家体验在覃塘”“相约七夕·因荷有偶”“乐游广西”等系列活动,吸引100多万人次前来参观游览,成为覃塘镇着力打造的一张特色新名片。

覃塘镇是全国首批小城镇建设试点镇、全国小城镇建设重点镇、全国城镇发展改革试点城镇。近年来,该镇围绕打造新型特色小镇,先后建成大汶垌商住小区、甘化商贸城、汉唐世家房地产项目等。目前正在规划建设荷美新区文化旅游项目,该项目建成后,将进一步提升城镇化水平,成为融特色文化产业、特色休闲产业、特色商业产业、特色服务产业等为一体的综合性旅游与商业集散中心地。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb