今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 县区之窗 -> 平南县 -> 查看详细内容
平南:“放管服”多措并举 营商环境再优化
发布时间:2018-9-11 发布部门:办公室   阅读次数:3524  
【字体: 】双击自动滚屏

今年以来,平南县继续深化“放管服”改革,用好监督问责利剑,提升干部作风,主动压缩审批时限,实行“保姆式服务”全程跟踪代办,实现了群众“最多跑一次”。

审批效能提速:“下放”出活力

8月2日,孙丽英从南宁赶到平南,办理注销广西一心医药集团有限责任公司平南县大安大药房业务。本来需要三个工作日办结的事项,窗口工作人员考虑到当事人需要拿着这份通知书到贵港办理药品经营许可证,路途较远,于是当场办结并颁发了准予注销登记通知书。孙女士喜出望外:“没想到这么快就办好了,这下可以不用来回跑了!”

8月3日,彭俊源到县政务服务中心申请设立平南县东妙林业服务有限公司,完成这一事项承诺时限为3个工作日。但因该企业急着刻公章签合同,窗口工作人员了解情况后受理企业提交的材料,当场办结并颁发营业执照。

……

随着改革的不断深入,平南县住建、药监、工商等部门通过下放审批事项到乡镇受理方式,坚持主动压缩审批时限,对注册登记申请承诺最迟不超3个工作日办结,比法定办结时限总体提速80%以上,极大提高了审批效能,释放了经济活力。同时,全面推广企业办证 “城乡通”“容缺后补”的登记方法,进一步优化行政审批流程,整合部门力量,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合服务模式;通过“互联网+政务”构建联动审批模式,实现投资项目从申报、咨询、接件、受理、办结、监督全过程联合审批,保证群众“即来即办”“最多跑一次”。

对靶监管短板:“管理”出水平

3月底,位于平南县工业园区内的万机电子项目,由于住建部门没有提前介入,在该项目中的员工宿舍建成后,才告知业主该建筑不符合相关规划不能办理产权登记手续,业主对此颇有怨言。一接到业主反映,平南县马上成立调查小组启动问责机制,协商整改。

以作风大转变推动营商环境再优化。平南县充分用好监督问责这把利剑,坚持解放思想,多措并举治理“庸懒散”,坚决整饬不良作风,对损害营商环境的各类行为零容忍、一查到底,不断解决营商环境建设中的新矛盾新问题。今年以来,该县成立优化营商环境督查工作组,对涉及企业、群众利益和易发生腐败的重点单位、重点岗位和重点事项,开展明查暗访,通过对靶监管作风,找短板、找差距,找动力,进一步简化办事程序,实现政务服务提速。截至目前,已完成两个阶段共5次专项督查工作,发出整改通知书11份,电视曝光66人,发出通报2份,通报75人。

“开展政务服务大提速以来,各部门所有行政权力运行办结时限整体提速58.60%,特殊环节办结整体提速了34.58%,申请材料减少了492项,减少收费事项9项。”县政务服务中心负责人介绍。

对焦企业所需:“服务”出效率

7月中旬,粤东老街房地产投资发展有限公司负责人李赛云来到平南政务服务中心办理不动产登记证明。由于当时临近下班,很多证明未准备齐全,李赛云觉得自己可能白跑一趟了。工作人员阮丽华了解情况后,递给她一份一次性告知书:“您可以按照这份告知书上的提示把相关材料提供给我们,我们安排工作人员将材料送到各审批部门进行办理。办结后通知您来领取。”听到这里,李赛云很惊喜:“真的这么方便?还有很多证明没开,也不用我跑?”得到阮丽华的肯定答复后,李赛云放心地走出政务服务中心。

通过完善项目帮办制度,提升服务效率。平南县在县政务服务中心办事大厅建立投资项目帮办窗口,对投资项目的审批事项申请实行“一站帮办服务”,工作人员充当企业和审批部门的“中间人”,主动提前介入审批服务工作,指导建设项目开展有关审批事项的报批,对符合受理条件的企业,主动将其相关申报材料分送至各审批部门,并全程跟踪监督审批部门在规定时限办结。发改、国土、水利、工业园区、税务等相关部门也同时跟进,主动与企业沟通,在用地、供电、供水、涉企税务等方面提前介入服务,实行“保姆式”一条龙服务,协助企业办理相关证照。目前已为保利高塑胶制品(广西)有限公司、同亨生物科技有限公司、禾兴纸塑有限公司、平南县国通富硒健康食品项目等10多家企业提供帮办服务。

 来源:贵港新闻网-贵港日报

 

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb