今天是:  首页  |   用户名 密码

信息公开

领导班子 主要职能 机构设置 政策法规 发展规划 产业政策 行政审批 预决算公开  

工业经济

贵港工业 工业运行 工业园区 科技创新 节能降耗 安全生产 中小企业    

信息化建设

信息化推进 信息安全 信息服务业            

在线办事

网上办事 办事指南 在线咨询 建言献策 意见征集        
   ·您的位置: 首页 -> 专题专栏-> 查看详细内容
在贵港市第21期“书记面对面”谈党建工作研讨会暨“ 加强党的政治建设”专题党课上的发言
发布时间:2018-9-12 发布部门:办公室   阅读次数:3393  
【字体: 】双击自动滚屏

在贵港市第21期“书记面对面”谈党建工作研讨会暨“ 加强党的政治建设”专题党课上的发言

党的十九大提出,党的政治建设是党的根本性建设,强调要把党的政治建设摆在首位。习近平总书记在十九届中共中央政治局第六次集体学习时再次强调,从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

近年来,桂平市委始终坚持以政治建设为统领,在进一步严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、营造风清气正政治生态以及深入推动正风肃纪等方面取得明显成效。特别是针对中央巡视组巡视广西“回头看”反馈意见指出桂平市委前三任书记“前腐后继”、政治生态堪忧的突出问题,出台了《关于营造桂平市风清气正政治生态的实施意见》,印发了关于重构“清”“亲”新型政商关系的规定,创新了“大藤峡讲堂”“清风·实干”大讲堂活动、“书记履职现场评”等载体,党的政治建设得到不断加强。

同时,我们也清醒地认识到,桂平的政治建设仍存在着一些比较突出的问题。比如,一些党员忽视政治、淡化政治的思想还比较突出,有的党组织书记对如何抓政治建设毫无头绪;有的党员政治敏锐性和政治鉴别力不强,执行党中央的决策部署不够坚决、不够彻底;有的党员政治信仰缺失、政治方向迷失,不信马列信鬼神;更有个别党员背叛誓言,腐化堕落,台上台下“两张脸”,没有半点政治忠诚,在重大问题和重大原则上摇摆不定、态度暖昧,等等。

加强政治建设非一朝一夕之功,也不可能一劳永逸,必须持之以恒、久久为功,从以下几个方面下足工夫。

一是把准政治方向,坚定理想信念。习总书记指出,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持“两个一百年”奋斗目标,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,必须着眼补钙壮骨、强基固本,把学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,做到真学真信真懂真用。充分发挥政治指南针作用,时常对表对标、及时校准偏差,廓清思想迷雾、澄清模糊认识,把思想和行动统一到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业上来。

二是锻造政治品格,铸牢绝对忠诚。习总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。加强党的政治建设的首要任务就是坚持党的政治领导,坚持党中央权威和统一领导。始终保持对党绝对忠诚,不断强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,做到“两个坚决维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

三是严守政治纪律,涵养政治生态。遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,是维护党的团结和集中统一的根本保证。我们作为党的干部,要把严守政治纪律和政治规矩作为涵养政治生态、防范政治风险的重要抓手,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。要明大德、守公德、严私德,廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家,防范各种利益集团的“围猎”和“绑架”。

四是强化政治担当,自觉履职尽责。习总书记指出,对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福是共产党员的根本政治担当。加强政治建设,就是要自觉把政治担当放在心上、抓在手上、扛在肩上,牢固树立政治理想,把党的事业、人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,在全市形成以担当为荣、以消极无为为耻的浓厚范围。同时,要切实强化落实党风廉政建设责任制的政治担当,以永远在路上的坚定和执着把反腐败斗争进行到底,永葆共产党人政治本色。

  

     
 

广西壮族自治区贵港市工业和信息化委员会主办和维护   管理登录
地址:贵港市荷城路888号市行政中心C区125  联系电话:0775-4563408  传真号码:0775-4563403
贵港市工业和信息化委员会版权所有 桂ICP备11008023号  贵公网安备4508020035号
wzjczxjb